深度分析: Google 和 Apple 从来就不是死对头

编者注: 本文来自海文著名商业评论媒体Business insider, 全文从近来如火如荼的Google I/O大会谈起,然后逐步深入的描述了为什么Google和Apple从来就不可能成为死敌的原因…

这几天的Google I/O大会正在如火如荼的举行,如果说期间有一家公司大家必然都会不约而同的想到的话,那么我相信必然是Apple无疑了。

这其实也很容易理解,因为Apple和Google在智能手机行业一直是被人们当作死对头来进行讨论的。据称乔布斯曾经认为安卓剽窃了iPhone而勃然大怒,曾发誓要消灭安卓。

如果真是这样子的话,那么Google这几天在I/O大会上所宣布的 - 甚至是自Google在2009生产出第一台Android手机开始所宣布的 - 对Apple来说都是一种挑衅!

除非,这不是真的,Google和Apple从来就不是死敌!

Apple和Google是两个完全不同的公司。虽然它们都有着类似的产品 – iOS和安卓,苹果地图和谷歌地图,Apple Store和Google Play – 但它们从事这些生意的原因和目的却是截然不同的。

这个大家从这两家公司的使命宣言上就能可见一二。

Apple的使命宣言:

Apple设计全世界最好的个人计算机Macs,以及与之相辅相成的OS X操作系统,iWork和其他专业的软件。Apple的iPods以及iTunes在线商店引领数字音乐革命潮流。Apple通过其革命性的产品iPhone以及对应的Apple Store对传统手机做了重新发明创造,并且通过iPad对移动媒体和计算机设备的未来进行了重新定义。
通俗点说就是:
Aplle是家硬件公司。它才不他妈的(编者注:原文翻译)关心你的私人数据是怎么回事(相对google来说,下面会谈及)。它整天所想的就是怎么能用可以赚取最大利润的价格在很长时间(这是关键点 – Apple,像很多非常成功的技术公司一样,对公司的远景计划是远远超过一个季度或者一年的)里都可以卖出更多的手机和计算机。当然,它也会开发一些漂亮的基本应用来内嵌到它的硬件设备上来,但只是为了让它们的硬件设备工作的更好。所以说,Apple所关心的只是硬件设备。
 

Google的使命宣言:

Google的使命是整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。
所以Google想要的是数据,对数据它从来是贪得无厌,多多益善。事实上,Apple的iTunes 苹果商店上面的前十名应用都是来自Google的,没有一个是来自Apple的。

Google曾夸下海口说将会让下一批全新的十亿人群使用互联网,并且Google也会不时的举办一些公益活动。但是,我们别忘记了,Google收益中的90%都是来自广告的收入。所以它如果能掌握越多广告所面向的用户的数据,这些广告就越值钱,这样广告投放商就会给Google支付更多的金钱。

Google当年所以收购安卓的其中一个首要原因就是想圈地,它不能放任一个竞争对手弄出一个使用着与自己存在竞争关系的搜索引擎的操作系统,因为这样的话将会蚕食Google的广告生意。Google在这个市场上有着高达70%的市场份额,大量的人都在用安卓 – 且,关键的是,这些人都不用iOS或者其他手机设备。

但问题来了,你使用安卓手机越多,你就会给Google提供越多的数据。然后Google就会运用这些数据来帮助它们卖更多的广告。如果Google将来真的能让额外的十亿人群使用互联网的话,那么你能想像到,这就意味着又有十亿人在帮衬Google的广告服务了。

换句话说,如来自著名媒体“商业内幕”的Matt Rosoff所言: Google并非慈善机构

这对Google来说就产生了一个正面的副作用:Google获得的数据越多,它的产品能提供的服务就越精确。而这又会反过来吸引更多的用户过来提供更多的数据。这,对Google的产品质量的提升来说就会造成一个良性循环。

现在Google Now服务可以通过收集你的数据来在你将要动身去机场的时候对你进行提醒,Google Photos服务可以告诉你哪张图片里面有你奶奶在里面,Google的搜索引擎可以预测到你也许正准备搜索“天地会珠海分舵”更多的文章…

也许大家心里就会想:Apple并不是傻子啊,为什么不分一杯羹呢?其实,如果苹果想要的话,它当然完全可以在今年年底就打造出一款更便宜的iPhone,并亲自进军移动平台应用开发市场,打破安卓的市场垄断优势。你知道它们有着大量的优秀人才,以及烧不完的现金流。

但是Apple并没有过多的染指这些方面。因为,只要有大量的人付大量的钱去购买它的硬件设备,Apple的利益相关者们就会非常高兴了。

而反观Google则不一样,它需要到处染指,获取更多的数据,因为它的生意就是建立在数据之上的!而这,就是为什么Google和Apple不可能是死对头的主要原因了。

 


提醒:更多文章请关注公众号:techgogogo或官网www.techgogogo.com。当然,也非常欢迎您直接微信(zhubaitian1)勾搭。

本作品采用[创作共用署名3.0中国大陆版许可证], 欢迎转载,转载时敬请保留公众号等信息。